Header Ads

Загрузка...

Новый посол США в России призывает наказать Кремль “там, где это больнее всего”


Новый посол США в России призывает наказать Кремль “там, где это больнее всего”






Сенат США на слушаниях в четверг утвердил кандидатуру Джона Хантсмана на пост нового посла в РФ.Против Хантсмана, мормона и миллиардера, начавшего карьеру помощником по персоналу в администрации Рональда Рейгана и дослужившегося до должности посла в Сингапуре в начале 1990х, не было подано ни одного голоса.

В ходе своего выступления Хантсман назвал Россию “крупнейшим вызовом” для внешней политики США и констатировал “отсутствие иллюзий” относительно того, что проблема отношений с РФ может быть легко решена.

“Несомненно то, что российское правительство вторгалось в американские выборы в прошлом году. Россия продолжает угрожать стабильности в Европе, в том числе нарушать суверенитет и территориальную целостность своих соседей”, – заявил Хантсман.

Он добавил, что прогресс в отношениях невозможен до урегулирования ситуации на Украине с полным выполнением Москвой минских договоренностей, которые требуют передать Украине контроль за границей в районе Донбассе, де-факто вернув самопровозглашенные республики под контроль украинских сил.

Как отмечает USA Today, Хантсман считает, что самым эффективным способом оказать давление на Россию будет ударить по ее возможностям экспортировать энергоносители.

Поскольку более 50% всей торговли РФ приходится на продажу в Европу нефти и газа, США должны “наказать” Кремль “там, где это больнее всего”, считает посол. Вашингтон, по его мнению, должен работать с союзниками с тем, чтобы заместить часть российских поставок в ЕС американскими.

“У нас есть достаточно сырья, чтобы отыграть часть доли на рынке”, – цитирует Хантсмана USA Today.