Header Ads

Загрузка...

“Пару років тому сусідка з’їздила до батьків в окупований Крим. Ну, для неї він не окупований, а так … Повернувся в “родную гавань”…”





Пост Олени Кудренко. Публікуємо мовою оригіналу: 


“В одном бассейне с “русским миром”.

Пару лет назад соседка съездила к родителям в оккупированный Крым. Ну, для неё он не оккупированный, а так… Вернулся в “родную гавань”. И как-то презрение к окружающим появилось. “Русские с детьми отдыхают, говорят “куличики”, из песка”. И ребёнка своего поправляет: “я тебе говорю – куличики! Так правильно говорить.”
А я слушаю и мысль пульсирует: какая же это зараза, ” русский мир”! Прислонишься чуть-чуть, и наберешься… Куличики, поребрик, греча…

Загрузка...



Где есть места “без них”? Без “можем повторить” и “ненавижу х@хлов”? Наверное, почти нигде. Но именно в Украине на отдыхе уже не помахаешь триколором и не оденешь футболку с Путиным. На нейтральной территории – в Турции, Египте – кулаки чешутся, но стараемся сдерживаться. А дома у себя такое уже не позволим, не так ли? По морде – это в лучшем случае.
Услышишь “чо” – и хочется отодвинуться. Дальше. Подсознательно ассоциируешь с Искандерами.


Краматорск вспоминается, видео с плачущей девушкой за кадром, и плачем её ребенка. А на видео, за окном – серый день, и взрывы. И люди внизу, бегущие в панике. И Мариуполь – где видеорегистратор снимает попадание снаряда в впереди идущее авто, и водитель в панике разворачивается, чтобы остаться вживых. И котлы вспоминаешь, и потоки беженцев. И Широкино. И Пески. И похороны наших. Вот что я вижу перед глазами, когда слышу про “куличики”.

Дальше, дальше, к черту! Хочется отодвинуться от этого. От советов, от сравнения, от снисходительности русской. От аквафреша и текстиля из Иваново. От Лады Калины на дорогах и “Наше радио” на украинских волнах, с их Киркоровым и Бузовой. К черту все это, нам не нужно. Наелись. 
И отдыхать в Турции с россиянами, на соседнем шезлонге – это какие нервы нужно иметь?

И да. Не страх. И даже не ненависть. Брезгливость.”